北京:3月底道路交通指数将恢复到常态工作日的85%左右

原标题:北京:3月底道路交通指数将恢复到常态工作日的85%左右

  新华社北京3月24日电(记者吉宁)在24日召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市交通委预计,随着北京积极有序推进复工复产,3月底北京道路交通指数将恢复到常态工作日的85%左右,清明节后工作日高峰期道路交通拥堵将基本恢复至常态工作日水平。

  记者了解到,在道路交通方面,2月份、3月份(截止到3月23日)北京中心城区工作日高峰时段道路交通指数分别为2.08、3.84,较去年同期下降42%、36%。随着3月份复工复产的比例逐周回升,近期交通出行逐步回暖,高峰时段道路交通压力有所增加。本周一3月23日高峰平均交通指数为5.04(峰值8.01),为2月份工作日以来的最高值。

  同时,近期轨道交通日均客运量增长较快,3月23日,北京轨道交通客运量311.11万人次,环比增加了165.86%,但同比去年同期减少74.88%,仅恢复至常态值的25%。

  在公交方面,常规地面公交客运量在23日达到289.49万人次,环比增加41.08%,同比减少70.03%,恢复至常态值的31%,最大满载率为43.01%。自2月25日上线“北京定制公交升级版”微信小程序以来,复工定制公交通勤线路增至223条,车辆平均上座率始终控制在50%以下。

  此外,北京市出租车(含网约车)日均客运量达到88万人次,恢复至常态值的29%;共享单车骑行量达到59万人次,恢复至常态值的54%。

  北京市交通委副主任、新闻发言人容军表示,考虑到目前境外疫情输入性风险依然较高,北京仍未恢复机动车尾号限行。为此,建议各社会单位应继续按照北京市政府关于人员密集的企业员工到岗率不超过50%的要求,把弹性工作制、居家办公、AB角轮班、错峰上下班等灵活办公形式落实落细。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注