监管升级!北京鼠年烟花开卖,有市民未带身份证购买遭拒

原标题:监管升级!北京鼠年烟花开卖,有市民未带身份证购买遭拒

监管升级!北京鼠年烟花开卖,有市民未带身份证购买遭拒

海淀区烟花爆竹零售点,市民纷纷带着孩子前来购买爆竹。新京报记者 郑新洽 摄

新京报讯(记者 张静雅)1月19日,腊月二十五,2020年春节烟花爆竹开卖,北京市内仅海淀区、石景山区各有一个销售点。新京报记者走访发现,这两个销售点所售的多为喷花类产品,更加环保,市民购买需要登记身份证。多名前来购买烟花的市民表示,随着环保意识逐年增强,其购买烟花多是为了增添节日气氛,不会贪多。

监管升级!北京鼠年烟花开卖,有市民未带身份证购买遭拒海淀区烟花爆竹零售点生意火爆。新京报记者 郑新洽 摄

今年所售烟花无硫轻烟少残渣,更重环保

1月19日,新京报记者来到海淀区西北旺的销售点,看到摊位上摆放有“我爱你中国”国庆元素烟花、“鼠年大吉”鼠年元素烟花、“浏阳红炮王系列”鞭炮以及“幸福狗尾草”等线香产品,品种多样,价格从十几元到上千元不等。

据悉,今年销售点的各类花炮产品价格与往年大致持平,其中儿童玩具类、中小型喷花类产品价格均在百元以内。“开年鞭”千响挂牌价格在35元至45元不等,最贵的烟花则是“我爱你中国”组合喷花,售价1380元。

新京报记者注意到,相比往年,今年销售点货架上的烟花体积都较小,更不见以往的大型组合烟花。销售点工作人员介绍,从安全等多方面考虑,今年组合烟花被叫停。他称,目前北京花炮市场的烟花爆竹大大小小共有300多种,其中最大的烟花就是“我爱你中国”组合喷花。“这种组合喷花的视觉效果也不错,而且相比组合烟花更环保安全。”

据介绍,今年的烟花不论是造型、颜色、亮度,还是环保指标,执行的都是国庆70周年焰火标准,属无硫轻烟少残渣。截至今日15时许,海淀销售点已经售出80多箱花炮产品。

监管升级!北京鼠年烟花开卖,有市民未带身份证购买遭拒市民一家三口一起挑选烟花。新京报记者 郑新洽 摄

烟花贴有实名制标签,实现全流程可追溯

2019年春节开始,北京烟花爆竹售卖开始采用实名制,今年实名制监管制度再升级。

今日,新京报记者在海淀区西北旺的销售点看到,现场配有身份证验证仪,消费者在购买前需要刷身份证登记,再购买烟花爆竹。在刷身份证时,身份证验证仪上则会出现消费者的身份信息以及其购买的烟花爆竹信息。

北京市熊猫烟花有限公司相关负责人介绍,为了有力打击犯罪和非法烟花爆竹,2020年,该公司配合警方以及北京市烟花办,全面升级烟花流向登记制度,每一箱花炮的外包装及箱内单品均粘贴有实名制标签,实现了涵盖生产、出厂、起运、入库、出库、配送、销售等全环节的全流程可追溯。

今日前来购买烟花爆竹的消费者以带着孩子的家长居多,且均是少量购买。一名消费者称,购买烟花就是为了增添过年气氛,不会贪多。“给孩子放几个小喷花就可以了,要从小培养他的环保意识。”

监管升级!北京鼠年烟花开卖,有市民未带身份证购买遭拒

一名拿着烟花的小孩乐开了花。新京报记者 郑新洽 摄

在现场,一名从朝阳赶到海淀准备给孩子购买烟花的消费者陈先生因为未携带身份证,被工作人员拒绝。陈先生告诉新京报记者,他是利用午休时间来买烟花,“没想到查得这么严,只能明天拿着身份证再来一趟。”

校对 李世辉

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注